26.11.2013

Честь, совесть и человеческое достоинство...

            Дочитала повесть "Дом на набережной", написанную в 1976 году, Юрием Трифоновым.
Писать избитые фразы: "книга потрясла", "заставила задуматься" и другие, значит не писать ничего...
        Настоящая психологическая и социальная повесть для тех, кто хочет и умеет думать, соотносить факты и делать выводы. Это не чтиво для наслаждения, но от которого получаешь истинное удовольствие, напрягаясь до ломоты в мозгах. 
          Книга о воспоминаниях героев, которые не хотят вспоминать, парадокс? Что-то они, наверное, там совершили, в прошлой жизни, к чему упорно не хотят возвращаться.
              Юрий Трифонов из настоящего (70-е) отправляет нас в прошлое в 30-е, а затем в 40-е годы. Через жизненные вехи главного героя Глебова и встречавшимся на его пути людей (не смогла написать - друзей, мне, кажется, это слово неприменимо к нему). Глебову все эти люди нужны были, одному ему известно для какой цели.
               Линия жизни Глебова постоянно перекрещивается с линией жизни ещё одного героя - Шулепы (Лёвка Шулепов), встречаясь на время, их раскидывает в разные стороны, причём, Глебов карабкается вверх, а Шулепов падает вниз (вниз всегда падают быстрее, больнее). Жизненные вехи главного героя, которые  нам преподносит автор повести являются значимыми для понимания его характера  - "никакого", но знающего чего хочу и как этого добиться. Получается свойство "никакой" - это прикрытие, обман, чтобы пожалели, помогли, подняли, отряхнули: как это делала сначала бабушка героя, а затем и девушка - Соня, которая была одной из ступеней  на пути к сытой жизни.
        Итак, вехи. Первая - школьная жизнь - 12 лет - становление характера, отбрасываем лишнее, оставляем то, что нам близко и пригодится, чтобы достичь поставленных целей. Вторая - 25 лет, литературный институт - пора проявлять характер, но как-то он проявляется не лучшей стороной, но главное  - цели достигнуты. И не важно, что теряешь человеческое достоинство, меняешь честь и совесть на что-то прямо противоположное, главное - "жизнь хороша и жить хорошо".  Третья веха - пора считать цыплят и выясняется цыплята есть, цель достигнута, а каков был процесс - не помнишь. Пробежал жизнь, не останавливаясь и не задумываясь, радости нет.
           Не уберёг самого главного - себя; нет героя,  стал чем-то не примечательным, неважным, незначимым ни для себя, ни для других... Страшно то, что когда-то предал, своим "никаким" характером стал косвенной причиной смерти близкого человека, который любил, верил, жалел...
             Но главный герой далёк от обвинений в свою сторону. Он винит время. Как знакомо, правда, обвинять время, обстоятельства, но только не себя...
              Глебов не хочет вспоминать прошлое, его постоянно гнетёт чувство несправедливости и "несоответствия", складывается впечатление, что он никогда из этого прошлого и не выбирался...     

3 комментария:

  1. Татьяна, книга , действительно, отменная. Я вас прекрасно понимаю. Зачитывалась ей в институте, делала по ней доклад ... Вообще люблю произведения, написанные о жизни, о такой, какая она есть на самом деле. Достойный язык, классный сюжет!
    Отметила для себя: давала детям читать на лето. Один 11-классник именно о ней и рассказал на первом уроке. И ему понравилась.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Николаевна, прекрасный отзыв: глубокий, содержательный. На мой взгляд, молодому человеку, который хочет чего-то в этой жизни добиться важно понимать, по какому пути он идет, чем придется пожертвовать, через что переступить и каким стать в конце жизненного пути. А может быть не нужны такие жертвы ради поставленной цели и уже сейчас сменить ориентиры? Вот только некоторые вопросы, ответы на которые можно найти в книге Трифонова.

    ОтветитьУдалить
  3. Лариса, Марина, спасибо за отклики. Такие книги, действительно, нужно читать нашим детям, нам самим. Вокруг столько замечательной литературы! И она, на самом деле, помогает найти ответы на многие вопросы.

    ОтветитьУдалить